Featured image of post Vim 关于 Ruby 的简单配置,日子前松后紧

Vim 关于 Ruby 的简单配置,日子前松后紧

本周过的有点前松后紧。除了读书,写了一篇简要的摘录外,关于Ruby,也做了初步的学习。

至于Ruby的入门学习,大体完成了两件事情。

第一件事情跟着一个Ruby的入门教程看了一遍,基本上把教程里的代码都敲了一遍。教程的译作者很牛 b,是台湾著名的 XDite,在Ruby圈子很有名气,据说去年(2012 年 9 月)还获得了 Facebook World Hack 第一名。

第二件事情是了解一下 ruby-china 论坛。大概了解下其中主要的四位发起人。通过论坛了解下国内Ruby的大致的现状。并在Podcast上订阅了他们制作的 Teahour,并听了所有内容,不管是扯淡的,还是谈论学习经验的。总体感觉大家都很热情,积极的做了很多关于Ruby在中国推广的工作。还利用业余时间做了很多Ruby的教学视频。对于学习Ruby和了解Rails的新手来说,我想帮助还是很大的。

一路了解下来,我觉得还是蛮喜欢Ruby的。至少想把Ruby作为学习 iOS 之外的业余爱好吧。想在Web上实现一点小玩意儿什么的,就用Ruby试着实现下。对于持续了解Web技术算是一个纽带吧,毕竟互联网是一个不能忽视的方向,保持技术上的不断更新也是为了不让自己轻易掉队。

学习了几天,发现对Vim的熟练使用是一个不可回避的问题。其中包括常见的快捷键,还有一些开发过程中常用的插件。关于这些插件,我大致安装了下面几个:

简述:Runtimepath管理插件

Mac 安装方法:见插件主页

简述:Vim文件查看目录树插件

Mac 安装方法:见插件主页

简述:文件匹配,实现目录跳转插件

Mac 安装方法:见插件主页

简述:转向类型定义,目录文件输入自动补全插件

Mac 安装:见插件主页

简述:编写代码自动补全插件

Mac 安装:见网页(视频在 YouTube 上,需要翻墙)

简述:搜索插件

Mac 安装:打开终端,输入命令brew install ack

简述:跳转至方法定义插件

Mac 安装:打开终端,输入命令 brew install ctags-exuberant

这里只是简单对插件做了一个陈列,railscasts 有一个专门介绍的视频。视频中只对插件做了使用和功能上的介绍,并没有说明安装方法,有兴趣的同学也可以了解下。

整体来说,这个礼拜算是对 Ruby 的学习大致了解了下,接下来我想重心当然还是 iOS 了,Ruby的学习算是作为学习Web的一个切入点吧。还有另外一方面的考虑,那就是我对Vim的快捷键的熟练程度掌握还不够,学习 iOS 的同时练习一下Vim的快捷键也算是为学习Ruby打一个基础吧。

其实,对于Ruby的编程风格,我感觉和Objective C有几分相像,具体我还说不上来,因为我对Ruby还不够了解。我想随着不断的深入学习,会有一些体会吧。

日子过的好快,眼看就要进入三月中下旬了……,要努力了……

Licensed under CC BY-NC-SA 4.0